Kindergartenjahr 2017 / 2018

Auf in ein tolles, neues Kindergartenjahr

Erste spannende Wochen liegen hinter uns.

Viele neue Kinder entdecken die neuen, noch fremden Räumlichkeiten unserer Kita, knüpfen erste Kontakte zu Kindern und Erziehern und lernen die Tagesabläufe der Kita kennen. Spannenden Spiele und Angebote warten auf die Kinder

Die Eingewöhnung unserer Kinder ist ein elementarer Bestandteil dieser ersten Wochen, wo wir mit viel Einfühlungsvermögen und Geduld individuell auf die Bedürfnisse des Kindes eingehen.

Wir begleiten die Kinder in diesem Transitionsprozess also in dem Übergangsprozess, damit ihnen die Kita schnell vertraut ist und sie beginnen sich hier wohlzufühlen. Ein solcher Prozess ist auch immer mit Unsicherheiten und Ängsten seitens der Kinder wie auch Eltern verbunden. Diese Unsicherheiten versuchen wir individuell zu nehmen.

Aber auch für unsere "alten" Kinder beginnt jedes Jahr ein neuer aufregender Abschnitt mit neuen Spielpartnern und Freundschaften.

Wir freuen uns auf eine schöne gemeinsame Zeit und ein tolles neues Kindergartenjahr 2017 / 2018

Sonne und Strand im Auenland

Unter diesem Motto feierten wir am Samstag dem 16.09.2017 unser diesjähriges Sommerfest.

Viele Spiele zum Thema Strand und Meer ließen die Herzen der Kinder höher schlagen.

Unter anderem gab es

• einen Slalomparkour, der mit selbstgebastelten Schiffen absolviert wurde
  • eine Muschelsuche
  • ein Palmenbowling
  • Fisch-Dosenwerfen
  • ein Piratenwurfspiel

und einen Basteltisch zum Gestalten einer eigenen Sonnenkappe.

Auf großen Anklang stieß auch das Kinderschminken, sowie das Springen auf dem, mit Fischen, Seepferdchen und Palmen, dekorierten Trampolin.

Zur Stärkung gab es leckere Würstchen und Pommes sowie reichlich Kuchen in unserer Cafeteria.

Gegen 15 Uhr traten zwei Gruppen der Blessemer Kornblümchen auf. Die Micros und Minis, wie sie liebevoll genannt werden, führten jeweils einen bezaubernden Tanz auf.

Unser großer Dank gilt dem Förderverein und den vielen freiwilligen Helfern, die uns tatkräftig beim Auf- und Abbau sowie beim Ausschank von Getränken und Verkauf unserer Sommer Bruzzler ( frische Bratwurst vom Grill) unterstützen.

Wir bedanken uns für ein schönes Sommerfest.

Kinderyoga in der Kita Auenland

Auch in diesem Kindergartenjahr bietet Frau Galenko für unsere Kinder einen Yoga Kurs an.

Unter dem Begriff "Yoga" wird die "Vereinigung" und "Integration" sowie die "Sammlung" und "Konzentration" bzw. das "Einswerden" von Körper und Geist verstanden.

Die indische Lehre geistiger und körperlicher Übungen stärkt die Motorik sowie das Körpergefühl und die Körperwahrnehmung und verbessert die Fähigkeit zur Konzentration. Auch Ängste und Aggressionen können durch Yoga abgebaut und das Selbstwertgefühl des Kindes erhöht werden.

Yoga basiert auf dem Prinzip der Anspannung und Entspannung, was auch bereits im Kindesalter auf den Alltag bezogen und angewandt werden kann.

Frau Galenko, die selbst schon seit Jahren regelmäßig Yoga Kurse besucht, hat es sich zur Aufgabe gemacht ihre Erfahrungen an die Kinder weiter zu geben und die Kinder in die Welt des Yogas einzuführen.

Mit kindgerechten Übungen, wie z.B. dem "Löwen" kann sie die Kinder begeistern.

Mit großem Interesse und viel Konzentration folgen die Kinder den Yogastellungen und lassen sich auf die Übungen ein.

Ausflug zum Heinzelmännchenbrunnen Köln

Unter dem Thema " Auf den Spuren der Heinzelmännchen" starteten unsere Vorschulkinder in ihr erstes Vorschulabenteuer.

Zuerst fuhren die Kinder mit dem Regionalzug bis zum Kölner Bahnhof Messe Deutz.

Von dort gingen sie über die Deutzer Brücke, wo sich alle Kindergartenkinder mit einem gemeinsamen Schloss verewigten. Der Schlüssel wurde, ganz der Tradition, im Rhein versenkt.

Danach ging es zum Heinzelmännchenbrunnen am Kölner Heumarkt und durch die Kölner Innenstadt. Immer auf der Suche nach den Spuren der Heinzelmännchen.

Nach einer Pause und einer leckeren Stärkung ging es langsam in Richtig Kölner Hauptbahnhof. Von dort aus fuhren die Kinder zum Erftstädter Bahnhof zurück, wo sie von ihren Eltern in Empfang genommen worden.

Ein schöner Tag mit vielen neuen und spannenden Eindrücken ging zu Ende.

St. Martin 2017

Am 04. November fand unser diesjähriger St. Martinszug statt. Gemeinsam versammelten wir uns gegen 17:15 Uhr auf unserem großzügigen Außengelände, um dann gemeinsam mit dem Martinsmann und der Kapelle durch die Straßen zu ziehen.

Auf dem Weg sangen wir unsere eingeübten St. Martinslieder wie z.B. " Dä hellje Zinter Mätes", "Durch die Straßen auf und nieder", "Laterne, Laterne" und natürlich  "St. Martin, St. Martin".

An der Blessemer Burg angekommen, wartete ein riesiges Feuer auf den St. Martin und unseren Kindergarten. Wir sangen gemeinsam einige Lieder bevor wir uns auf den Rückweg zum Kindergarten machten.

Am Kindergarten angekommen, ritt unser lieber St. Martin eine große Runde über den Hof und begrüßte unsere Kinder.

Im Anschluss versammelten sich unsere Kinder in den jeweiligen Gruppen, um dort gemeinsam das Fest des heiligen St. Martins zu feiern, gemeinsam zu singen und vor allem den leckeren Weckmann zu verspeisen.

In der Zwischenzeit versorgte unsere großartiger Förderverein unsere Eltern und Gäste mit köstlichen Speisen und heißen Getränken.

Wir möchten uns im Namen der Kita nochmals ganz herzlich für die Hilfe und die vielen freiwilligen Helfer bedanken.

Unser Dank gilt auch unserem St. Martin und der Kapelle, die uns auf dem Weg musikalisch begleitet hat.